旅游咨询热线:0574-87630000 旅游投诉电话:12301,0574-87642555
·您当前的位置:首页 -- 正文内容

正文内容

关于切实加强2017年暑期旅游安全工作的通知

发表日期:2017-07-24 17:03:56 阅读次数:42 来源:江北旅游 字体:【

  各旅游企、事业单位:

  暑期旅游旺季已至,高温、台风、强对流等灾害天气频发,全国各地涉旅事故出现多发苗头,为确保游客平安旅游,旅游平安,根据旅游市场夏季整治工作安排,经研究,决定自2017年7月20日起至十九大结束开展全区旅游安全生产大检查及旅游企业安全生产自查自纠活动。现将有关具体要求通知如下:

  一、切实加强组织领导,严格落实安全责任。

  各单位要从讲政治的高度,认真落实安全生产主体责任,深刻认清当前旅游安全形势,强化红线意识和底线思维,始终把安全工作摆到首要位置,要积极采取有效措施,完善旅游安全工作机制,层层落实部门、岗位职责,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每位员工,确保暑期旅游安全平稳向好。

  二、切实加强重点薄弱环节隐患自查自纠。

  各单位要立即行动起来,重点检查企业安全责任是否落实,应急预案是否健全,设施设备是否完好,应急通道是否畅通,防汛、防台、防高温物资及措施是否落实到位。主要内容包括:

  1、旅行社要强化风险防范,投保与自身风险相匹配的旅行社责任保险,要建立健全产品安全风险评估制度,选择依法合规经营、信誉好、具备安全保障能力的辅助人(如游包车、包船、包机、漂流等);根据自身能力,科学、安全、合理地安排旅游经营活动,严禁超能力、超负荷接待经营;要加强对导游和领队的安全培训和教育,加强恶劣天气条件下对旅游者的安全保障和提醒提示;要严把用车关,规范签订租车合同,确保使用有旅游运营资质、车况良好、有充足保险保障的车辆和技术娴熟、熟悉路况、身体健康的驾驶员,并主动配合交通运输、公安交管、安全监管等部门的安全检查;

  2、旅游景区、乡村旅游点要认真完善和实施流量控制与应急疏散方案,健全安全警示标识,公布并确保应急救援电话畅通,要重点加强防火、防滑坡、落石等地质灾害和文物场所,安全用电的检查与日常规范管理,对于有游乐设施和涉水项目的单位,要主动配合有关部门做好设施设备的安全检查工作;

  3、星级饭店要重点加强消防、食品卫生、特种设备(电梯)、游泳池、员工宿舍和“多合一”场所安全管理和应急疏散通道的检查,建立健全食品留样制度,防范食物中毒事件,电力、工程、消控室等重点部门人员值守要到岗到位。

  三、切实加强安全应急培训,做到警钟长鸣。

  各旅游企业要结合微型消防站、应急救护站建设,认真做好安全应急预案演练和员工教育培训工作,做到持证上岗,使每一位员工都绷紧安全生产这根弦,都会使用安全器材。同时,要积极向游客开展旅游安全常识教育,做到出行前有提醒,进景区有警示,形成人人讲安全、人人知安全的良好氛围。我局将适时组织举办各类安全培训和督查暗访,望各旅游企业积极配合,准时参加。

  四、切实加强应急管理和值守工作。

  要严格执行应急值班和领导带班制度,强化岗位责任制,遇有灾害天气、突发事件和安全事故时要及时启动应急机制、如实按程序按要求上报,不得迟报、谎报、瞒报、漏报,确保快速有效应对。

  (区旅游局安全应急值班电话:55003720、55003722)

  2017年7月21日

   

   

  【返回首页】【打印】 【关闭】
 
上一篇:关于印发《江北区旅游市场秩序综合整治 “暑期整顿”行动工作方案... 下一篇:关于切实加强岁末年初旅游安全工作的通知

关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 使用帮助 | 版权声明 | 联系我们 | 管理登陆

更多

版权所有:宁波市江北区风景旅游管理局 地址:宁波市新马路183号
联系电话:0574-87640026 传真:0574-87640126 部门邮箱:jblyj@nbjiangbei.gov.cn 浙ICP备14021076号 技术支持:龙腾公司