旅游咨询热线:0574-87630000 旅游投诉电话:12301,0574-87642555
·您当前的位置:首页 -- 正文内容

正文内容

我区首届杨梅节启动 市民新添一处采摘盛地

发表日期:2017-06-12 09:09:01 阅读次数:26 来源:办公室金劢克 字体:【

  红实缀青枝,烂漫照前坞。6月10日,随着首届“绿野国际杨梅节”在慈城开启,标志着宁波市民多了一处采摘盛地,也为我区的旅游行经济增添一股新的动力。

  开幕当天,记者在绿野山庄的杨梅林里看到,红的黑的杨梅,在绿叶的陪衬下,挂满枝头,十分养眼。杨梅鲜果和叶子日夜吐露芳香,果香飘千里,十分诱人。“我们的杨梅肉质细软,甜蜜醇厚,而且绝对新鲜,品质保障。”绿野山庄相关负责人丁勇告诉记者,为了让杨梅顺其自然的生长,山庄里的杨梅绝不使用任何农药和色素,并常年聘请农技专家进行统一时间疏果、剪枝、施肥。

  不仅如此,为了让游客能吃到口感上佳的杨梅,山庄里还引入了荸荠种杨梅——“小个子杨梅”,这种杨梅个小、色紫、味甜,是6月上旬上市的早熟杨梅。到了6月中下旬则是东魁杨梅,这种杨梅最大的为乒乓球大小,个大、色红、汁多是它的特点。这两种杨梅的甜度均在11—15之间,可和优种葡萄相媲美。“除此之外,山庄里还有一种稀有品种—白杨梅,白里泛青,个而很小,通体晶莹透亮,果粒饱满、甜酸适中、果肉鲜脆,有一种淡淡的果香。”丁勇说。

  杨梅在古时称木九子,又名圣僧梅、朱红、树梅等。杨梅,可以直接吃,也可以制成“烧酒杨梅”。送一壶“烧酒杨梅”或“冰杨梅”(一种杨梅制成的食品)给邻里邻外,正是最好的礼物了。《本草纲目》中如此记载:杨梅能祛痰止吐消食,生津止渴,和五脏,洗肠胃,除烦愦恶气,止痢疾,头痛皆宜。

  要想吃到最鲜的杨梅,最好便是自己提上篮子亲自去摘,现摘现吃。据介绍,绿野山庄距市区车程仅需半小时,并且山庄里的杨梅获得过宁波市“十大名果”的荣誉称号,作为知名水果,整个杨梅林平均树高只有1.2米,适合全家老小共同采摘,亲手摘下一颗放入口中,细细品味果刺溜滑地在舌头上翻转接触,细腻且柔软,浓郁醇厚,这滋味不但是味蕾的华尔兹,更是一种精神享受。

  记者了解到,慈城是我区重要的杨梅采摘点,作为背山面水,自古以来山水如画,甲第相连的慈城,是无数宁波人心目中的世外桃源。从唐代到清代诞生了五百多位进士,历史文化浸润下的这片土壤,有着千年的杨梅种植史。其中南联、公有、三勤、五星村等皆是慈城杨梅盛产的风水宝地。


  【返回首页】【打印】 【关闭】
 
上一篇:江北区风景旅游管理局 积极开展“安全生产月”宣传咨询日活动 下一篇:我区赴嘉兴参加宁波旅游夜市活动

关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 使用帮助 | 版权声明 | 联系我们 | 管理登陆

更多

版权所有:宁波市江北区风景旅游管理局 地址:宁波市新马路183号
联系电话:0574-87640026 传真:0574-87640126 部门邮箱:jblyj@nbjiangbei.gov.cn 浙ICP备14021076号 技术支持:龙腾公司