旅游咨询热线:0574-87630000 旅游投诉电话:12301,0574-87642555
·您当前的位置:首页 -- 江北概况 -- 旅游资源

旅游资源

  江北,宁波市面积最大的中心城区,北连杭州湾跨海大桥,东接舟山大陆连岛大桥,西南通奉化溪口景区,境内有宁波北、慈城、保国寺三个高速公路出入口,区位优越,交通便捷。江北,江北历史文化与现代文明珠联璧合,城市繁华与乡村宁静相得益彰,得天独厚的生态文化旅游资源集中体现了“古今、中外、自然、人文”的完美结合,是宁波都市旅游圈核心和环城游憩带中心,是中国最佳文化生态旅游目的地和中国最佳休闲旅游目的地。

  江北历史悠久,文化底蕴深厚。拥有7000年的文明史,2500年的建城史,1200年的建县史和150年的近代通商史,见证了宁波城市的历史变迁和文化传承,留下了众多的文化遗存:新石器时期的傅家山遗址,华夏最古老的港口句章港,宁波城市的发祥地句章城,千年古县城慈城,千年古刹保国寺,中国最早对外开放的通商口岸百年宁波老外滩,三江文化长廊的标志性建筑宁波大剧院、城市展览馆、美术馆等等。江北生态良好,自然风光秀丽。北枕四明山余脉,南濒姚江、甬江,中间平原水网地带,还有云湖、鄮湖、荪湖等湖泊点缀,城区内日湖公园、姚江公园、绿岛公园环境优美,一块居家创业的风水宝地,是宁波都市里的绿肺,生态环境最好的中心城区。

  近年来,江北区紧紧围绕“打造都市经济强区、构建生态文化大区”,建设“文化旅游休闲区”的发展目标,以创建浙江省旅游经济强区为抓手,深入实施“一二三四”的旅游发展战略(打响一个“休闲江北”旅游品牌,开发“沿山·沿江”二条休闲旅游轴线,形成“慈城古县城山水人文游览区、洪塘生态观光休闲度假区及三江都市文化商贸游憩区”三大旅游区块,推出“古城游、乡村游、山水游、都市游”四大特色休闲旅游产品),涌现出了不少高品质的旅游景区(点)。

 

  千年古县城——慈城。中国历史文化名镇,全国环境优美乡镇,中国慈孝文化之乡,省首批旅游强镇。保留着中国传统县城“双棋盘格局”的完整形态,被称为中国古县城的标本,有“江南第一古县城”的美誉,有数十万平方米的明清古建筑,其中6处为古建筑被列为全国重点文保单位。慈城人杰地灵,人才辈出,自唐宋至明清,先后出过5名状元、1名榜眼、3名探花、519位进士。近现代也涌现出了周信芳、应昌期、谈家祯、冯骥才等一大批名人名家。慈城集“县治、慈孝、科举、风水”于一体的深厚文化更显独特魅力。现已开放有孔庙、县衙、校士馆、清道观等四个景点和全国唯一的手工DIY体验基地——城隍庙“天工之城”。

 

  孔庙,浙东地区惟一保存最完整的学宫,全国重点文保单位。孔庙是用来祭祀我国伟大的思想家、政治家、教育家孔子的地方。慈城孔庙位于城内中心位置上,建于北宋雍熙元年,比现今北京孔庙的历史还要早318 年,1048年迁移到现址。历代累有兴毁,现存的孔庙仍保持清代光绪年间原貌。占地约7000平方米,共有祠、阁等房屋137间,建筑布局完整,气势宏大。中轴线上由南向北分别为棂星门、泮池、大成门、大成殿、明伦堂、梯云亭;两侧的左右轴线上也对称地建有祠、阁,体现出儒家“中和为美”的审美标准。

 

  古县衙,据清光绪年间县志记载:慈城县衙创建于唐开元26年(公元738年),是第一任知县房琯所建,延续至1954年,已有1200余年的历史。初建在浮碧山上,由于外敌入侵和自然灾害的关系,屡建屡毁,现存的县衙是按照光绪年间《慈谿县志》上详图重建的,占地四万多平方米。 慈城历代为县治中心地,县衙历史悠久,她涵盖了我国古代基层政权机构政务文化要素,其弥足珍贵的历史文化遗产为我们及后代提供了一份生动形象的教科书。

 

  清风园,位于县衙中部一个相对独立的庭院式展馆,占地面积1200平方米,与慈城古县衙相对独立又浑然一体,是一个庭院式展馆。院内环境清雅、修竹随风摇曳。清风园以“激浊扬清”为主线,借助壁画、雕塑、实物模型、文字资料以及电子书、多媒体等展示手段和表现形式,揭露了贪官污吏的贪婪嘴脸及其可耻下场,集中展现了传统清官廉吏的群体风貌,是目前国内首个以“反腐倡廉”为题材的主题性廉政文化园。整个展示先抑后扬,警示与弘扬相结合,以鲜明对比和视觉冲击来揭示主题。园内主要分鉴壁、历史走廊、“犭贪”雕像、贪官厅、农民起义壁画、秤、清官长卷、清官厅、古代廉政制度长廊、警钟长鸣等展区。自开园以来,特别是2008年着手进行深化提升工作以来,对外的知名度和影响力不断扩大,先后接待了中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强,中纪委副书记干以胜,省委常委、省纪委书记任泽民,宁波市人民政府市长毛光烈等一大批国家及省市领导,接待了全国20多个省(直辖市、自治区)210余批次的纪检同行和各类参观者,累计达130多万人次。2010年5月入选首批全国廉政教育基地。

 

  校士馆,民间称考棚,是封建科举制童试之地。清道光15年(1835年),慈城当地乡贤郑廷荣父子慷慨捐银二万四千两建造校士馆,后被毁。现存的校士馆是按照光绪年间《慈谿县志》上详图重建的。她坐北朝南,占地面积近8000平方米,整组建筑为中国传统的中轴对称布局:中轴线上由南向北分别为大门、仪门、大堂、二堂、挑试所;左右轴线上对称地建有文场、公祠等,采用传统的明清建筑风格。慈城校士馆是古县城一个重要组成部分,她代表了一个时代、一个文化的缩影,折射出中国古代科举制度全景,为我们及后代了解古代科举考试制度提供了一个具有代表性的历史文化场所。

 

  清道观,慈城清道观历史悠久,是江浙最负盛名的道观之一。据县志载,清道观始建于唐天宝八年(749),后废。南宋绍兴三十年(1160)由道士叶景虚重建,时在道观右侧建东岳行宫,请尚书楼钥题匾额,观名为“列仙游馆”。明洪武二十四年(1391),道士王智静将邻近“至道”“崇寿”两宫并入,改称“清道观”。建国后,清道观保存完整。文革中被拆除。清道观于2004年至2007年重建,恢复了山门、仪门、雷祖殿、东岳殿、东岳退居殿、戏台、玉皇殿、三清殿、关圣殿、十王殿等建筑。清道观内配置的主要神像雷祖、东岳大帝、玉皇大帝、四御及三清等皆为优质桧木精雕而成,清漆淡彩,代表了目前木制神像的最高水平。清道观的重建没有停留在对传统道观的恢复和修缮,更着眼于对中国传统道文化精神内涵的挖掘和展现,力图体现时代精神。老君台上的青铜老子像,为有国际影响力的中国当代着名雕塑家、中国雕塑院首任院长吴为山教授的代表作品,采用抽象的造像手法,表现老子作为人类伟大思想家、哲学家深邃、高远的神韵。老子像周围所配大地景观,以最简洁纯粹的现代材料黑色钢管为基本元素,排列组合成类似迷宫效果的蜿蜒路径,地面配以纯净的白色石子,黑白二色组成整个景观,寓意“道可道,非常道” “大道难求”,同时又暗合老子所崇尚的“水之德”的意境,大气磅礴,意境深远。老君台上又布黑色的祈愿棒丛,取林的意象,象征道体以外林林总总的万事万物,祈愿棒可系祈愿丝带,游观者的祈福之愿可在浓重的道的气氛中得以升华,实现人与场所的互动效果。

 

  城隍庙(DIY创意园),位于慈城县衙西侧,建自唐代立县之初,宋咸淳四年(1268年)重建,历朝累有修葺。清同治九年(1870年),邑人冯本怀募捐修建,后毁。现重建的城隍庙建筑属清代规制,庙院宏大,布局完整。慈城城隍庙座北朝南,是中国道教庙宇殿堂的典型建筑形式,殿宇戏台层层叠进,厢房配殿纵深相连,贯穿一体,既有寺庙殿堂配置特色,又具官署建筑风格,其神学意趣和“前朝后寝”的功能十分明显。慈城城隍庙是目前国内恢复最完整的城隍庙之一。

  慈城城隍庙现为慈城手工DIY创意园区的重要组成部分。慈城手工DIY创意园区以手工DIY为起始,设有手工作坊,创意设计基地,DIY培训与展览等各类手工DIY项目(工作室),集观光、教育、娱乐、休闲及传承手工民俗文化于一体,是国内首个唯一综合手工DIY产业发展中心。

 

  慈孝文化展览馆,慈城是中国慈孝文化的标本。早在二千年前的东汉,慈城的淡妙涧边就诞生了被和帝敕封为“孝子”的董黯,慈孝之风代代相传,唐朝的张无择,宋朝的孙之翰等被历代皇帝表彰过的孝子孝女有三十多位。慈孝文化深深地植根于这块神奇的土地上。于是衍生了一连串与慈孝有关的名称:县名慈溪,城名慈城(别名慈水),湖名慈湖,江名慈江。三孝乡,孝子井,孝子路,慈孝坊等等,触目皆是。“孝为慈本开百世,慈为孝传飨千年。”明末乡贤冯元仲为慈城南城董孝子庙所题的楹联道出了慈孝文化的真谛。

  在2009首届“中华慈孝节”举办之际,特创设 “慈孝馆”,旨在通过慈孝传奇典故、慈孝遗踪、慈孝人物事迹的展示,使大家在观展过程中细细品味作为中国首个“慈孝文化之乡”传承地——慈城悠久的慈孝文化渊源,受到传统慈孝文化的熏陶。

 

  太阳殿路、太湖路历史街区,位于古城东北片区,街区完整,意象统一,有众多的古建筑,其中冯宅、冯岳彩绘台门、甲第世家、福字门头、布政房等被列为全国重点文物保护单位,金家井巷、察院巷有数处古老旧居,巷深街长,有三、五进、七进宅院,非常完整。

 

  慈湖,位于慈城东北,由慈溪首任县令——唐朝房琯下令开凿,用以灌溉农田,当时面积有150亩之广。因吴太傅阚泽旧居就在附近,因此,又把此湖叫做“阚湖、德润湖、普泽湖”。宋时,普济寺的僧人在湖心筑堤直贯南北,以便往来,从此湖分东西,二湖之间用碶相通。慈湖不仅以风光秀丽着称,而且还有许多人文景观和美丽的传说代代相传,如师古亭、慈湖先生杨简遗韵、水上坟等等。
  景点门票:75元(联票)孔庙:20元  县衙:25元   校士馆:15元   清道观:30元

   

  千年古刹——保国寺。位于灵山山麓,历史悠久,据传东汉建武年间,有骠骑将军张意与其子中书郎张齐芳爱这里山清水佳,隐居于此佛教传入,舍宅为寺。因在灵山上,初名灵山寺。唐会昌五年(845)灭佛,寺毁。广明元年(880)重建,改名保国寺。保国寺并不是以其宗教寺庙闻名于世,而是因为我们的祖先在一千年前就以精湛绝伦的建筑工艺令人叹为观止。保国寺的精华——大雄宝殿或称无梁殿,建于北宋大中祥符六年(公元1013),是长江以南 现存最古老、保存最完整的木构建筑,其结构独特,气势恢宏,堪称中国建筑文化奇葩,具有很高的历史、艺术和科学价值,大殿“鸟不栖、虫不蛀、蜘蛛不结网、梁上无灰尘”的奇特现象,令人叹为观止。主要特点是:平面布置进深(13.38米)大于面阔(11.83米),呈纵长方形;在前槽天花板上绝妙的安置了三个斗八楼空藻井;复杂的斗拱结构;四段合作瓜棱柱,柱身有明显的侧脚;梁伏、阑额做成两肩卷刹的月梁形式等。这些都接近或吻合于北宋的官方建筑经典《营造法式》,并承袭某些唐代建筑遗风,为目前研究宋代建筑提供了宝贵的实物例证。保国寺古建筑博物馆占地面积13000多平方米,建筑面积7000多平方米。中轴线上依次排列有山门、天王殿、大殿、观音殿、藏经楼五幢主体建筑,东西轴线分别为钟楼、鼓楼、客堂等附属建筑,现已成为一个拥有唐、宋、明、清、民国等各个时期的木构建筑群体 于一身的建筑类专题博物馆。19613月被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,2007年1月被国家旅游局评为AAAA级旅游景区。保国寺内共有十七个展厅,全天候对外开放。除了建筑本身,重要的文物展品有砖雕、石刻、千工床、万工轿等。博物馆外是占地28.8公顷的 保国寺风景区,以自然山林为主,生态环境好,古树名木多,绿化覆盖率达百分之九十以上,是人们旅游、娱乐、休闲的理想场所。另外,保国寺景区 常年举办具有景区特色“金秋赏桂——桂花节”、“荷文化周——荷花节”、“摘茶品茗”、“采撷杨梅”、“野营烧烤”等活动。
  景点门票:20元

   

  百年商埠——老外滩街区。1844年开埠的宁波老外滩,是中国近代最重要通商口岸之一,是近代宁波商帮远航的起泊地,海上丝绸之路的源头,内河文明走向海洋文明的接点,是百年宁波的历史见证地。改造后的老外滩街区融“古今、中外”建筑之美,天主教堂、通商银行、巡捕房浙海关、天主教堂、严氏山庄等古建与BLOCKS商业街区浑然一体,组成了一个集中旅游六要素的综合性城市时尚商圈和城市地标。
  线路推介:天主教——和德坊——和泰坊——紫林坊——李宅——朱式洋房——宏昌源——江北巡捕房——石库门建筑群朱宅——严氏山庄——城市展览馆——宁波美术馆

 

  宁波都市农业园区(星期九生态农庄)。中国十佳观光休闲农业生态园、全国农业旅游示范点、国家级农业标准化示范区、浙江省农业高科技园区,园区集科技示范、科普教育、休闲观光于一体,是市民回归自然、体验农趣的理想场所,园区引进的星期九生态农庄目前正在建设中,一期大棚生态餐厅预计6月份对外开放营业。园区内的宁波市青少年绿色学校是全国劳技教育先进单位,浙江省首批青少年学生校外素质教育示范基地,也是宁波市青少年学生开展社会实践学习的大本营。

   

  五星绿野山庄。国家4A级旅游景区、全国农业旅游示范点、浙江省首批三星级乡村旅游点,浙江省最好的星级农家乐。山庄以优美、朴实的生态环境为依托,突出“山林与野趣”氛围,让游客置身于干农家活、品农家菜的欢乐的海洋中,其乐融融,年轻人的欢乐谷,都市人的新天地。
  景点门票:35元

   

  荪湖旅游度假区。融湖光山色于一体,是距离宁波市中心最近最美的城市山水,这里将建设成为集酒店会议、“三棋一牌”训练竞赛基地、旅游休闲、康体疗养等功能于一体的城市近郊山水型旅游度假区。

关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 使用帮助 | 版权声明 | 联系我们 | 管理登陆

更多

版权所有:宁波市江北区风景旅游管理局 地址:宁波市新马路183号
联系电话:0574-87640026 传真:0574-87640126 部门邮箱:jblyj@nbjiangbei.gov.cn 浙ICP备14021076号 技术支持:龙腾公司