旅游咨询热线:0574-87630000 旅游投诉电话:12301,0574-87642555
·您当前的位置:首页 -- 江北概况 -- 自然风貌

自然风貌

  江北区位于宁波中心城西北部,东临甬江、南濒姚江、西接余姚,北连慈溪,辖区面积208.7平方公里,是宁波面积最大的中心城区。区域常住人口36万,户籍人口24万,登记外来人口24万,下辖中马、白沙、孔浦、文教四个城区街道和甬江、庄桥、洪塘三个涉农街道及慈城镇卫星城。江北的区位优势明显,特别是随着杭州湾跨海大桥、舟山连岛大桥开通以及绕城高速的建设,江北日益成为宁波“接轨大上海、融入长三角”的重要门户。

  江北有城有乡有广阔发展空间。全区城市建成区面积30平方公里,占辖区总面积的14%,其余为广阔的农村腹地。江北甬江北岸、姚江北岸的大片区域目前开发强度较低,这些靠近三江口核心城区,或者位于杭州湾跨海大通道沿线优越区位的土地具有巨大的级差地租,发展空间开阔,是构筑宁波现代都市的重要拓展区。随着核心滨水区老工厂搬迁基本完毕,汽车北站、火车北站搬迁顺利推进,庄桥军用机机场签订了搬迁协议,影响江北发展的“三座大山”逐步消除,城市大开发大建设大发展的时机日渐成熟。

  江北有山有水有悠久历史文化。江北是一块上风上水、宜居宜业的福地,有6万亩的水面、4万亩的山林,东临甬江、南濒姚江,日湖、荪湖等湖泊点缀其间,近几年新海景花园、长岛花园等滨江高端住宅不断涌现。同时江北还拥有中国江南地区保存最完整的古代县城——千年古慈城,宁波商帮的启航地——百年老外滩以及长江以南保存最完整最古老的木结构建筑——千年保国寺。江北人杰地灵,宁波历史上第一位武状元胡应时、“宁波帮”开山鼻祖严信厚、谈家桢院士、梨园大师周信芳等名人均出自江北。

  江北有工有商有较强产业基础。2012年实现地区生产总值240.4亿元,三次产业比重为2.5:36.5:61.0。过去,有色金属精加工业、房地产业和海运业是江北传统的三大支柱产业。近年来,以长阳科技为代表的新材料产业和金融服务业快速发展,为区域经济注入新的活力。工业基础较好,涌现出一批行业领军企业,如世界最大的水表生产基地-宁波水表,中国最大的铜加工企业-金田铜业。商贸业发展态势良好,万达广场、来福士广场等5大城市综合体为城乡居民提供便捷舒适的购物环境。

  未来五年,江北仍处于跨越发展的战略黄金期。基于对当前区域形势和未来发展趋势的清晰判断,我区提出“构筑三区三城新格局,打造宜居宜业新江北”的总体目标,并把工作思路归纳为“一二三四五六”。

  “一”,就是“一条主线”。即“转型升级”这条主线。“二”,就是“双轮驱动”和“两江战略”。即以新型城市化带动产业现代化,用产业现代化来支撑城市建设。以“两江北岸”开发建设为龙头,辐射带动江北全域的城市品质提升和城市空间拓展。“三”,就是“三区三城”。“三区”即“城乡一体引领区、转型升级示范区、品质生活实践区”三个发展定位,“三城”甬江新城、姚江新城、慈城卫星城三个新城。“四”,就是“四个更加注重”。即在发展过程当中“更加注重发展质量,更加注重文化引领、更加注重改革创新、更加注重作风建设”。这是未来几年全区各项工作的总体导向。“五”,就是未来五年经济社会建设要实现“五大跨越”。即“经济综合实力实现新跨越、城乡一体建设实现新跨越、社会建设实现新跨越、生态与文化建设实现新跨越、改革开放实现新跨越“六”,就是“六大任务”。即全力以赴推动经济建设、城市建设、社会建设、生态文化建设、体制建设,以及党的建设。

  在今年年初的区人代会上,我们也提出了今后五年的工作数量指标,即“一个突破百亿,两个翻番,四个突破千亿”。财政一般预算收入到2016年达到100亿元;地区生产总值和民生投入两个指标到2016年实现翻番,分别达到450亿元和108亿元;五年累计固定资产投资、工业总产值、服务业营业收入和五年累计引进发展资金四个指标力争突破1000亿元。

关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 使用帮助 | 版权声明 | 联系我们 | 管理登陆

更多

版权所有:宁波市江北区风景旅游管理局 地址:宁波市新马路183号
联系电话:0574-87640026 传真:0574-87640126 部门邮箱:jblyj@nbjiangbei.gov.cn 浙ICP备14021076号 技术支持:龙腾公司